ЮРТА – УКРАШЕНИЕ САБАНТУЯ

ЮРТА – УКРАШЕНИЕ САБАНТУЯ

По традиции во время проведения Сабантуя была создана комиссия, оценивающая то, как сельхозпредприятия и организации оформили свои юрты, прилегающую территорию.

Нужно сразу отметить, что возле юрт было очень много гостей. Они с интересом разглядывали организованные выставки, предметы утвари, которой пользовались в сёлах и деревнях в 18-19 веках, предметы быта и интерьера.

Вот юрта ООО «Авангард». Для гостей здесь подготовили разнообразные угощения. Как рассказала заведующая столовой Л.М.Патраева, повара постарались на славу: на столах – запечённые гуси, фаршированные куры, выпечка на любой вкус. Они надеются, что каждый, кто отведает эти блюда, будет доволен и сыт.

Труженики этого сельхозпредприятия и местные жители известны своими талантами. В с.Услыбаш родился известный чувашский писатель М.Н.Данилов-Чалдун. Сотрудники местного Дома культуры проводят немало мероприятий, посвящённых творчеству земляка. Для гостей Сабантуя они подготовили фотоотчёт о творческом вечере. Директор СДК д.Чуртан привезла свои работы - она вышивает картины. В коллекции Х.К.Наумовой – много вышитых женских портретов.

- Это прекрасное занятие для любой женщины, - делится с нами Халида Касимовна. - Как появляется свободная минутка, сразу сажусь вышивать. Интересно, увлекательно и что примечательно: у людей, которые любят вышивать, не бывает стрессов. Так что рекомендую всем!

Рядом с ООО «Авангард» была расположена юрта ООО «СП «Дружба». Здесь к приходу гостей подготовились основательно – был накрыт стол, подавались горячие блюда, различные закуски, но вот прилегающую территорию дружбинцы, к сожалению, не оформили.

Зато в ООО «СП «Фрунзе» было на что посмотреть. Чтобы каждый, кто вошёл сюда, не заблудился, недалеко от входа поставили столб в стиле русских народных сказок с указателями: налево пойдёшь – сытым будешь, направо – в сказку попадёшь. И действительно мы увидели элементы из сказок А.С. Пушкина: озеро с лебедями, рядом – кукольных бабушку и деда, держащего в руках сеть. Чуть дальше - русалка на дереве, Баба-яга со ступой, импровизированная русская печь, внутри которой томится горшочек с едой.

Создалось впечатление, что попадаешь в сказку. Всю эту экспозицию организаторы посвятили Году литературы.

Юрта ООО Агрофирма Салават была заметна издалека – она огорожена красивым забором, здесь развешено много гирлянд и шаров – сразу чувствуется праздник. Мы увидели уголок, посвящённый истории колхоза, известным землякам. Услинцы соорудили импровизированное озеро, в котором плавали игрушечные утки, подготовили стенд в честь юбилея Великой Победы.

В большом ассортименте были представлены и блюда татарской кухни: чак-чак, кыстыбый, тутырган таук, вак-балиш и др. Ну, а радовали гостей Сабантуя два вокальных ансамбля – «Услы утлары» и «Ахирятлар». Участники коллективов пели задорные песни в ярких национальных костюмах.

Танцами под звуки курая встречали гостей и возле юрты «Птицефабрика «Ашкадарская». Зрители долго аплодировали танцовщице Алие Араслановой, кураисту Динару Абдуллину и певцу Рамилю Абубакирову. Нужно ли говорить о том, что гостей здесь угощали блюдами из птицы – рулетами, шашлыками, фаршированной курицей. Угощения повара птицефабрики подготовили очень вкусные, стол ломился от яств.

В ООО АП имени Калинина поставили юрту, деревянную избу и украинскую хату. Нужно отметить, что калининцы постарались как можно точнее отразить быт наших предков – показали внутреннее убранство комнат. Гости с удовольствием рассматривали украинский дворик, русскую избу, башкирскую юрту, фотографировались возле фонтана. Для гостей праздника здесь разыграли сцену из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» - получилось очень правдоподобно.

Пока взрослые смотрели спектакль, дети с удовольствием играли в импровизированном шалаше с макетом пушки - этот уголок был специально подготовлен в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кстати, эта тема была продолжена и в оформлении прилегающей территории СПК имени Явнова. Гостей встречали юноши и девушки в форме времён Великой Отечественной войны. Артисты показали представление, в котором была сцена того, как скорбящая мать провожала сына на войну, как медсёстры оказывали помощь раненым солдатам. Кстати, здесь мы увидели великолепные декорации. К примеру, макет танка, который вполне можно было принять за настоящий, боевой.

Также юрты были установлены и ОАО «Стерлитамакский Агротехсервис», и ГУСП «Стерлитамакское» РБ. На территории ГУСП «Стерлитамакское» РБ мы увидели детский городок с «избушкой на курьих ножках», а ещё для гостей был подготовлен замечательный концерт, в котором принимали участие все творческие коллективы СДК.

Как всегда, шумно и весело было на территории ГУСП совхоз «Рощинский». Рощинцы по обычаю представили быт и традиции четырёх национальностей - русской, башкирской, татарской и чувашской. Приготовили национальные блюда, устроили выставку. У рощинцев был и свой «Трактир», где каждый желающий мог перекусить.

Члены комиссии высоко оценили подготовку всех предприятий, поблагодарили за творческие номера, которые пришлись по душе гостям праздника.

 

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

SkyChannel