В Уфе прошло выездное заседание подкомитета по социальному развитию села Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

В Уфе прошло выездное заседание подкомитета по социальному развитию села Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, в котором приняла участие глава администрации сельского поселения Октябрьский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан Гульнафис Ягфаровна Гафиева.

Реализация федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» стала ключевой темой, обсуждавшейся на выездном заседании подкомитета по социальному развитию села Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, состоявшемся в Уфе в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

– Как председатель подкомитета по социальному развитию села Комитета Госдумы по аграрным вопросам я удовлетворен итогами состоявшегося сегодня в Уфе выездного заседания, и мы планируем в дальнейшем продолжить практику проведения таких мероприятий, – заявил депутат Государственной Думы Виктор Карамышев, проводивший заседание.

Состоялся конструктивный обмен мнениями с участием депутатов Государственной Думы, Государственного Собрания, представителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, администраций муниципальных районов и сельских поселений республики, а также Сбербанка, Россельхозбанка и Почта Банка. Кроме обсуждения федеральной целевой программы в повестке дня значились еще два вопроса: «Проблематика повышения доступности банковских услуг в сельской местности», «Состояние почтовой инфраструктуры и меры повышения качества почтовых услуг в сельской местности».

Предложения, поступившие по итогам заседания, еще предстоит тщательно проанализировать и обобщить в целях выхода на конкретные законодательные инициативы. Однако, по мнению участников заседания, некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Главный из них заключается в том, что федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», доказавшая свою эффективность, должна быть не только сохранена до 2020 года, но и продлена на следующие 10 лет.

В то же время было отмечено, что необходимо доработать механизм реализации программы в целях увеличения числа ее участников. Нынешний охват в 10 % сельских поселений не устраивает никого, но для многих участие в программе тормозится из-за отсутствия средств на разработку проекта, который следует представить в Минсельхоз России, чтобы войти в программу.

– В тех регионах, где имеются сельскохозяйственные предприятия, эту проблему сельским поселениям удается решать за счет помощи сельхозтоваропроизводителей. А в нечерноземье такой возможности зачастую нет из-за отсутствия крупного сельскохозяйственного производства, – отметил депутат Государственной Думы Алексей Ситников.

Участники выездного заседания высказали обеспокоенность несоблюдением объемов финансирования, заложенных в паспорте программы: выделяемые для этого средства федерального бюджета ежегодно сокращаются на 6–10 %.

– По нашему общему мнению, ресурсное обеспечение федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» необходимо увеличить – финансирование должно осуществляться на уровне не ниже определенного ее паспортом, – считает Виктор Карамышев.

Важный вывод можно сделать и по результатам обсуждения проблемы доступности банковских услуг для сельского населения: для решения социальных проблем села требуются нестандартные решения и совместные усилия всех заинтересованных сторон. В мае Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров на платежные карты системы «Мир». Между тем сегодня в сельской местности точки доступа к банковским услугам имеются в основном только в районных центрах. Такая низкая плотность банковского присутствия не позволит эффективно реализовывать положения закона в сельской местности. Банки, осуществляющие деятельность на селе, разрабатывают меры по повышению доступности для селян финансовых услуг. Так, Сбербанк реализует программу развития мобильных банков, которые будут перемещаться от одного сельского населенного пункта к другому.

Участники заседания высказались за введение стандартов банковского присутствия на селе: на определенной территории одна точка доступа к банковским услугам должна приходиться на определенное количество сельских жителей.

– Мы считаем, что как минимум в центре каждого сельского муниципального образования должен работать банковский офис. Решено создать на базе Комитета Госдумы по аграрным вопросам рабочую группу для разработки таких стандартов, куда войдут депутаты, представители Минсельхоза России и банковского сообщества. Договорились, что рабочая группа соберется в начале осени, обсудит, что уже сделано, и выработает конкретные предложения, – рассказал Виктор Карамышев.

После завершения заседания состоялось знакомство членов подкомитета по социальному развитию села Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам с работой совхоза «Алексеевский» и ипподрома «Акбузат». Сегодня делегация Госдумы планирует посетить сельскохозяйственные объекты в Гафурийском районе.

По информации Государственного Собрания -

Курултай Республики Башкортостан

 

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233

SkyChannel