НА СПОРТИВНЫХ МАЙДАНАХ САБАНТУЯ

НА СПОРТИВНЫХ МАЙДАНАХ САБАНТУЯ

Сабантуй нельзя представить без спортивных соревнований. И что примечательно, именно здесь любители спорта имеют возможность в течение одного дня увидеть состязания по самым популярным видам спорта. По традиции у нас, в Стерлитамакском районе, их на майданах Сабантуя проводится более десятка. Такой большой импровизированный стадион получается! Символично, что соревнования на нашем Сабантуе проходили в день открытия в Азербайджане первых Европейских игр "Баку-2015". Кто знает, может быть, именно сегодня здесь, на поле Сабантуя, выступают участники будущих Европейских игр и Олимпиад? Но на Олимпиаду или Европейские игры вряд ли поедешь всей семьёй, а на Сабантуе “за своих” приезжают болеть и папа, и мама, и братья, и сёстры, и друзья. А некоторые из них не только “болеют”, но и сами участвуют в соревнованиях. Семейные старты “Папа, мама и я - спортивная семья” уже давно стали традиционными на Сабантуе. Можно смело сказать, что эти соревнования - изюминка сельского праздника. Они являются наглядной пропагандой семейных ценностей.

Борьба за призовые места разгорелась между семьями Минибаевых (ГУСП «Стерлитамакское»), Огурцовых и Пуриных (обе – ГУСП совхоз «Рощинский»). Первое место заняла семья Пуриных: папа, Борис Андреевич, мама, Анна Михайловна, и сын Максим. Супруги работают в ГУСП совхоз «Рощинский». Он – инженером-механиком, она – бухгалтером.

А на следующем спортивном майдане развернулась борьба за первенство по мини-футболу. Этот вид спорта с каждым годом набирает популярность в мире. Любят его и в нашем районе. Он привлекателен тем, что для игры не требуется большого пространства: площадка и ворота вдвое меньше, чем в обычном футболе. Поэтому в него играют даже в помещениях. Представляете, можно гонять футбол даже зимой! И главное, команду нетрудно составить. Ведь всего нужно по 5 игроков (вратарь и четыре полевых). А страсти во время матчей кипят не менее горячие, чем при игре в традиционный футбол. Это можно было наблюдать во время игры команд. Сильные сборные традиционно выставляют ГУСП совхоз «Рощинский», ГУСП «Стерлитамакское», сельское поселение Айгулевский сельсовет. Борьба на зелёном поле шла бескомпромиссная. В итоге тройка призёров выглядит в вышеперечисленном порядке.

Волейбол у нас в районе популярен не меньше, если не больше, чем футбол. На протяжении нескольких лет здесь есть фавориты в этом виде спорта. К ним относятся буриказгановцы, калининцы, первомайцы, салаватцы, рощинцы. Нынешний Сабантуй не принёс сенсаций. В мужском и женском турнирах победили сборные ГУСП совхоз «Рощинский». Второе место у мужчин заняла команда сельского поселения Первомайский сельсовет, третье - ООО АП имени Калинина. Серебряным призёром стала женская сборная буриказгановцев, бронзовым – первомайцев.

Где бы отдохнуть от этих футбольно-волейбольных страстей? А вон в тенёчке под тентом удобно устроились шахматисты. Хорошо им: за мячом, чтобы отобрать его у соперников, бегать не нужно, сиди и играй себе спокойно! Но это только видимое спокойствие. Ещё неизвестно, где страстей больше: на футбольном поле, на волейбольной площадке или за шахматными досками?

В итоге упорной борьбы победила команда ГУСП совхоз «Рощинский». В этом немалая заслуга победителей личного первенства Павла Михайлова и Камиллы Назаровой.

В четвёрку лучших в турнире по шахматам вошли команды ООО Агрофирма Салават, ГУСП «Стерлитамакское», СП Айгулевский сельсовет, ООО «СП «Фрунзе», ООО АП имени Калинина.

Отрадно отметить, что у нас в районе зарождается ещё одна спортивная традиция. Вот уже второй год подряд в селе Наумовка проходит районный турнир по самбо. Спонсором его выступает ГУСП «Стерлитамакское» (директор

С.М.Фаритов). Неудивительно, что именно наумовские самбисты стали победителями во всех трёх весовых категориях. Это Андрей Сергеев (50 кг), Никита Алексеев (60 кг), Михаил Карамзин (свыше 60 кг).

А ещё у нас в районе любят армспорт. На Сабантуе рукоборцы имели возможность потягаться силой. В своих возрастных группах победили Рифкат Саттаров (весовая категория 60-70 кг) из ООО «СП «Фрунзе», Юрий Алексеев (свыше 90 кг), Екатерина Леонтьева (60-70 кг), Эдуард Нигматуллин (80 кг) – все из ГУСП совхоз «Рощинский».

В гиревом спорте тон также задавали рощинцы: Рустам Хисамутдинов (весовая категория свыше 60 кг), Наиль Валеев (70 кг), Роман Шурупов (свыше 80 кг). Однако Вадиму Семёнову из ООО АП имени Калинина и Радику Мурзабаеву из ООО «СП «Фрунзе» удалось нарушить их единоличное первенство: они победили соответственно в весовых категориях 60 кг и 80 кг.

На следующем спортивном майдане к соревнованию готовятся легкоатлеты. Рощинцы и на легкоатлетических майданах Сабантуя показали одни из лучших результатов. Гульназ Кильдигулова победила на дистанции 100 и 500 метров, а также в прыжках в длину с места, Егор Никифоров – на стометровке. Достойную конкуренцию рощинцам составили легкоатлеты из ГУСП «Стерлитамакское». Азат Алибаев быстрее всех пробежал дистанцию 1000 метров и прыгнул дальше всех в длину с места.

И в гимнастических упражнениях рощинцы никому не уступили пальму первенства. Алина Юсупова и Диана Салихова лучше всех в своих возрастных группах выполнили упражнение «Сгибание и разгибание рук из положения лёжа», Ринат Рахимов и Альберт Алибаев подтянулись на перекладине.

Что это за богатыри там на большом майдане, окружённом плотным кольцом болельщиков? Так ведь это курэшисты. Давайте поспешим туда! А соревнования уже начинались. Каждая схватка получилась зрелищной, захватывающей. Вот и финал. В своих весовых категориях победили рощинцы Динар Салеев (55 кг), Денис Иванов (свыше 55 кг), Дамир Хабибуллин (абсолютная весовая категория), Ильнар Яппаров из ООО «СП «Фрунзе» (70 кг). Все они получили традиционный приз – барана – и памятный приз. Главный приз – телевизор - был вручён Ильнару Яппарову, который провёл больше всех схваток (18 поединков).

В итоге всех соревнований в командном первенстве победила сборная ГУСП совхоз «Рощинский». Вторым призёром стала команда ООО «СП «Фрунзе», третьим - ГУСП «Стерлитамакское».

После всех этих серьёзных, трудных, ответственных соревнований хочется отдохнуть: такая усталость от напряжения, что словно ты бегал, прыгал вместе со спортсменами. Да и червячка заморить не мешает! Тем более недостатка в импровизированных летних кафе и закусочных, расположенных под кронами деревьев, на Сабантуе нет.

По традиции услуги общественного питания оказывают наши кооператоры: райпо, ПО «Стерлитамакская межрайбаза Башпотребсоюза». Но в этом году тон задавали частные предприятия. Их столы, что называется, ломились от яств. Напекли, нажарили всяких вкусностей, что можно было бы накормить тысячи людей. А под открытым небом разносится аромат сочных шашлыков вперемешку с дымом от мангалов. Вот, например, плов, приготовленный в огромном казане на 200 человек Талипом Закиевичем Валидовым, разошёлся за полдня. И таких умельцев на наш Сабантуй приехали десятки. Спасибо им за их кулинарное мастерство!

После сочных шашлыков, вкусных беляшей, пирожков, ароматного чая с чак-чаком, баурсаком и другими кондитерскими вкусностями чувствуешь себя так, словно заново родился. Теперь можно опять на майдан. Там уже начинается одно из самых зрелищных соревнований - перетягивание каната. Это соревнование-игра, наверное, такое же древнее, как и сам Сабантуй. Ведь исстари люди после весенних полевых работ любили померяться силами. Вот и устраивали себе забавы: то с высокого шеста сувенир достать, то на бревне с мешками помахаться, то... Нет предела человеческой фантазии. Все эти игры и забавы увидели гости Сабантуя.

Но в спорте, как и в жизни, всегда ещё нужно хотя бы немного везения. Пусть нам всем всегда и во всём везёт!

 

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233

SkyChannel